Universitas Nias bekerja sama dengan USU dalam Sosialisasi Beasiswa S2 dan S3 di Kepulauan Nias: Peluang Emas bagi Putra-Putri Terbaik Daerah

31 Juli 2023

Gunungsitoli, 27 Juli 2023 - Universitas Nias bekerja sama dengan Universitas Sumatera Utara (USU) dalam menggelar sosialisasi beasiswa S2 dan S3 di daerah terpencil Kepulauan Nias. Kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk memberikan peluang emas bagi putra-putri terbaik daerah dalam mengakses pendidikan tinggi di tingkat lanjutan.

Acara sosialisasi beasiswa yang diadakan di kampus Universitas Nias ini dihadiri oleh puluhan calon penerima beasiswa diantaranya alumni Universitas Nias dan juga Pegawai Negeri masing-masing Daerah yang ada di Kepulauan Nias. Para peserta yang hadir berasal dari berbagai disiplin ilmu dan latar belakang, menunjukkan antusiasme dan keinginan kuat untuk mengembangkan diri melalui pendidikan tinggi.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Nias Eliyunus Waruwu, S.Pt.,M.Si, menyampaikan pentingnya kolaborasi antara Universitas Nias dan Universitas Sumatera Utara dalam mendukung pengembangan pendidikan di daerah ini. "Kerjasama ini adalah bentuk komitmen kami untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan tinggi bagi putra-putri Nias, sehingga mereka dapat bersaing dan berkontribusi di tingkat nasional maupun internasional," ujar Eliyunus Waruwu.

"Kerja sama ini memiliki tujuan utama untuk melakukan sosialisasi tentang beasiswa afirmasi yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan atau LPDP di bawah Kementerian Keuangan atau Kemenkeu. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan lebih banyak calon mahasiswa berbakat dari Universitas Nias dan daerah sekitarnya dapat mengakses informasi tentang beasiswa tersebut dan berpeluang mendapatkan pendidikan tinggi yang berkualitas di Sekolah Pascasarjana USU " kata Prof Rahmawaty.

Acara ini Narasumber adalah Direktur LPDP yang diwakili oleh Kepala Divisi Kerjasama dan Pengembangan Beasiswa LPDP (Dr. Agam Bayu Suryanto, SE.,MM.B.A), beliau menjelaskan dam memaprkan mekanisme dalam proses pelaksanaan penerimaan beasiswa S2 dan S3 khususnya di zona Afirmasi Kepulauan Nias.

Selanjutnya, dalam kegiatan ini dilakukan sosialisasi Profil Pascasarjana USU dengan Narasumber Wakil Direktur II (Prof. Evawani Aritonang).

Kegiatan ini dihadiri oleh Unsur Pimpinan Universitas Nias, Bupati Nias diwakili oleh Wakil Bupati Nias (Arota Lase, A.Md) dan beberapa perwakilan penting dari SPS USU, serta diikuti oleh para calon mahasiswa dan mahasiswa yang berpotensi mendapatkan beasiswa afirmasi tersebut.

Perwakilan SPS USU antara lain Wakil Direktur 1 Prof Hamidah Harahap, Wakil Direktur II Prof Evawani Aritonang, Ketua Prodi S2 S3 Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Prof Rahmawaty, Sekertaris Prodi S3 PSL Prof Delvian, Kepala Tata Usaha Cut Nilawati, serta Tendik SPs USU yakni Wiwik dan Suci.

Para peserta sosialisasi juga diberikan informasi rinci mengenai proses pendaftaran, persyaratan seleksi, dan tata cara pengajuan proposal penelitian yang kompetitif. Selain itu, mereka juga diberikan kesempatan bertanya kepada para dosen dan alumni dari kedua universitas yang hadir dalam acara tersebut.

Dengan adanya kerjasama antara Universitas Nias dan Universitas Sumatera Utara, diharapkan akan terjadi peningkatan kesadaran dan partisipasi dari para putra-putri terbaik Kepulauan Nias untuk mendaftar dan bersaing mendapatkan beasiswa ini. Kolaborasi ini merupakan langkah positif dalam menghadirkan peluang emas bagi calon mahasiswa Kepulauan Nias untuk mengenyam pendidikan tinggi dan berkontribusi dalam pembangunan daerah dan bangsa.