Program Studi Agroteknologi Melaksanakan Kunjungan Lapangan Sekaligus Pengabdian kepada Masyarakat Mengenai "Fragmentasi Tanah

27 Juli 2023

Gido, 25 Juli 2023. Program Studi Agroteknologi dari Universitas Nias telah melaksanakan kunjungan lapangan dan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada isu "Fragmentasi Tanah." Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang masalah fragmentasi tanah yang dapat berdampak signifikan pada produktivitas pertanian.

Fragmentasi tanah adalah pembagian lahan pertanian menjadi bagian-bagian yang semakin kecil karena proses pewarisan atau pembagian tanah secara turun-temurun. Fenomena ini telah menjadi masalah serius di banyak daerah, termasuk di Daerah Nias, dan berdampak langsung pada produktivitas pertanian, ketahanan pangan, dan kesejahteraan petani.

Dalam kunjungan lapangan ini, para mahasiswa dan dosen dari Program Studi Agroteknologi berinteraksi langsung dengan petani dan masyarakat setempat. Mereka melakukan survei dan pemetaan untuk mengidentifikasi daerah-daerah yang mengalami fragmentasi tanah secara signifikan. Hasil dari survei tersebut kemudian dijadikan dasar untuk menyusun rencana tindakan pengelolaan lahan yang lebih efisien.

Selain itu, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa dan dosen menyampaikan pelatihan dan sosialisasi tentang teknik-teknik pertanian berkelanjutan dan praktik pengelolaan lahan yang baik. Mereka juga berbagi pengetahuan tentang sistem pertanian terpadu yang dapat membantu mengatasi masalah fragmentasi tanah dan meningkatkan hasil panen secara berkelanjutan.

Dalam wawancara singkat, Putra Hidayat Tel, SP.,MM, Dosen dari Program Studi Agroteknologi menyatakan, "Kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak negatif fragmentasi tanah pada pertanian. Kami berharap dengan memberikan pengetahuan dan bantuan teknis, petani dan masyarakat dapat mengelola lahan mereka dengan lebih efisien dan berkelanjutan."

Para petani dan masyarakat setempat menyambut baik kunjungan dan pengabdian ini. Mereka merasa terbantu dengan pengetahuan baru yang didapatkan dan berharap adanya lebih banyak kegiatan serupa di masa depan untuk terus meningkatkan kualitas pertanian di daerah mereka.

Kegiatan kunjungan lapangan sekaligus pengabdian kepada masyarakat mengenai "Fragmentasi Tanah" ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat di Nias. Program Studi Agroteknologi berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam mengatasi masalah pertanian dan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat.

kegiatan ini dilaksanakan di 2 (dua) tempat yakni di Kelompok Tani Hasaradodo, Desa Hilisebua, kec. Gido, Kab. Nias dan  Kelompok Tani Ningsih Serasi, Desa binaka, Kec. Gunungsitoli Idanoi, Kota Gunungsitoli. Turut didampingi dari Dinas Pertanian Kabupaten Nias