Pimpinan Universitas Nias Memastikan Pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) Genap TA 2022/2023 Berjalan Lancar

20 Juli 2023

Gunungsitoli, 20 Juli 2023 - Pimpinan Universitas Nias melakukan monitoring ketat pelaksanaan UAS  untuk memastikan kelancaran pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) Genap Tahun Ajaran 2022/2023 di seluruh fakultas dan program studi lingkup Universitas Nias. Tindakan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk menjamin integritas dan kualitas dari proses evaluasi akademik mahasiswa.

Tim monitoring yang dipimpin oleh wakil Rektor  Bidang Akademik Universitas Nias, Adieli Laoli, S.Pd.,M.Pd,  dan didampingi oleh Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Kepala PJTI, Ka. BAA dan Kepala BAKAKHUM telah mengecek ke setiap ruang ujian untuk memastikan bahwa semua prosedur dan aturan ujian dipatuhi dengan ketat. Para pimpinan fakultas dan dosen pengampu mata kuliah turut bergabung dalam tim monitoring ini guna memastikan keamanan dan keadilan dalam pelaksanaan ujian.

"Kami sangat mengutamakan transparansi dan kualitas pendidikan di Universitas Nias. Oleh karena itu, pengawasan ujian ini menjadi bagian penting dalam memastikan bahwa setiap mahasiswa diuji secara adil dan obyektif," ujar Adieli Laoli.

Proses monitoring dilakukan sejak awal sesi ujian hingga akhir sesi untuk memastikan tidak ada kecurangan atau pelanggaran yang terjadi selama pelaksanaan ujian. Selain itu, tim monitoring juga memastikan tidak ada kendala yang dihadapi oleh Mahasiswa selama proses pelaksanaan Ujian.

Mahasiswa juga merasa diuntungkan dengan adanya monitoring ini. Ivan, salah satu mahasiswa yang mengikuti ujian, menyatakan bahwa kehadiran pimpinan Universitas Nias memberikan rasa aman dan meminimalisir potensi adanya kecurangan dalam ujian. "Kami merasa diawasi dengan ketat, dan ini memberikan kepercayaan diri untuk menyelesaikan ujian dengan jujur dan sebaik mungkin," ucapnya.

Hasil monitoring akan dianalisis secara seksama oleh pihak universitas untuk memastikan setiap aspek pelaksanaan ujian telah sesuai dengan standar akademik yang ditetapkan. Jika ditemukan adanya pelanggaran atau ketidaksesuaian, tindakan tegas akan diambil sesuai dengan peraturan yang berlaku di universitas.

Pimpinan Universitas Nias berharap bahwa pelaksanaan Ujian Akhir Semester Genap ini akan berjalan dengan baik dan memberikan hasil yang akurat dalam menilai kemampuan akademik mahasiswa. Seluruh civitas akademika diharapkan dapat berpartisipasi dengan penuh integritas dalam menjaga keberlangsungan proses pendidikan di universitas ini.