264 Lulusan Fakultas Ekonomi Universitas Nias Siap Berkarya dan Mengabdi Bagi Masyarakat

31 Agustus 2024

Universitas Nias.ac.id-Gunungsitoli: Fakultas Ekonomi Universitas Nias (UNIAS)  menggelar  yudisium bagi 264 lulusannya pada Jumat (30/8/2024), di Aula FE, Universitas Nias.

Dekan Fakultas Ekonomi menyampaikan bahwa Pada kesempatan yang istimewa ini, saya, selaku Dekan Fakultas Ekonomi, merasa sangat terhormat dan bangga dapat menyampaikan pidato dalam momentum yang begitu berharga.

“ Yudisium adalah puncak dari proses panjang perjalanan akademik yang telah dilalui dengan penuh kerja keras, dedikasi, dan semangat yang tidak pernah padam. Hari ini, kita semua merayakan buah dari kerja keras tersebut, di mana saudara-saudara semua telah berhasil mencapai prestasi akademik yang membanggakan”.

“Saya menyadari bahwa perjalanan kalian tidaklah mudah. Mengarungi masa studi di Fakultas Ekonomi bukanlah sekadar menjalani rutinitas perkuliahan, tetapi juga menghadapi berbagai tantangan, baik di dalam maupun di luar kelas. Kalian telah melalui masa-masa ujian yang menuntut ketekunan dan kesabaran, menyelesaikan tugas-tugas yang memerlukan analisis kritis, serta berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang menuntut kemampuan manajerial dan kepemimpinan. Semua ini adalah bagian dari proses pembentukan diri, yang pada akhirnya menjadikan kalian bukan hanya seorang sarjana/ahli madya, tetapi juga seorang individu yang matang, siap berkontribusi bagi masyarakat”.

Pada hari ini, kalian tidak hanya diakui sebagai lulusan Fakultas Ekonomi, tetapi juga sebagai duta dari universitas ini, yang akan membawa nama baik almamater ke tengah-tengah masyarakat. Seiring dengan tanggung jawab tersebut, saya ingin mengingatkan bahwa gelar yang kalian sandang bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari babak baru dalam kehidupan kalian. Dunia kerja, yang akan segera kalian masuki, adalah dunia yang dinamis dan penuh tantangan. Di sana, kemampuan akademik kalian akan diuji dalam konteks yang lebih luas, di mana integritas, etika, dan kepemimpinan menjadi sangat penting.

Izinkan saya berbicara sedikit tentang tantangan yang akan kalian hadapi di masa depan. Saat ini, kita hidup di era globalisasi dan digitalisasi, di mana perubahan terjadi dengan sangat cepat. Revolusi industri 4.0 telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk cara kita bekerja dan berbisnis. Teknologi digital telah menjadi bagian integral dari setiap sektor ekonomi, dan ini menuntut kita

untuk terus belajar dan beradaptasi. Sebagai lulusan Fakultas Ekonomi, kalian harus siap untuk menjadi agen perubahan, mampu berinovasi, dan mengambil inisiatif dalam menciptakan solusi untuk masalah-masalah yang ada di masyarakat.

Selain itu, dalam dunia yang semakin terhubung, kompetisi tidak lagi bersifat lokal, tetapi global. Kalian akan berhadapan dengan berbagai kompetitor dari seluruh dunia, yang juga memiliki kemampuan dan keahlian yang mumpuni. Oleh karena itu, penting bagi kalian untuk terus mengembangkan diri, tidak hanya dalam hal pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga dalam hal karakter dan nilai-nilai. Jadilah individu yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berintegritas, memiliki empati, dan mampu bekerja sama dengan berbagai pihak untuk mencapai tujuan bersama.

Keberhasilan kalian hari ini juga tidak terlepas dari dukungan dan doa dari orang tua, keluarga, serta para dosen yang telah membimbing kalian selama ini. Pada kesempatan ini, saya juga ingin menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Bapak/Ibu Dosen atas dedikasi dan komitmen bapak dan ibu dalam mendidik dan membimbing para mahasiswa hingga mereka mencapai titik ini. Tuturnya

Hari ini adalah saat yang tepat bagi kita semua untuk merenungkan kembali perjalanan yang telah kita lalui dan merencanakan masa depan yang akan kita hadapi. Bagi para mahasiswa yudisium, masa depan adalah lembaran kosong yang siap untuk kalian tulis dengan tinta keberanian dan komitmen. Jangan takut untuk bermimpi besar dan mengejar apa yang kalian yakini. Ingatlah bahwa kesuksesan tidak diukur dari seberapa besar kita mengumpulkan kekayaan materi, tetapi dari seberapa besar dampak positif yang bisa kita berikan kepada orang lain dan masyarakat luas.

Saya juga ingin mengingatkan bahwa sebagai lulusan Fakultas Ekonomi, kalian memiliki tanggung jawab moral untuk menggunakan ilmu yang kalian miliki demi kebaikan bersama. Ekonomi bukanlah sekadar tentang angka dan teori, tetapi tentang bagaimana kita bisa menciptakan kesejahteraan bagi semua lapisan masyarakat. Saya berharap kalian dapat menjadi ekonom yang tidak hanya pandai dalam menganalisis data, tetapi juga bijak dalam mengambil keputusan yang berlandaskan pada prinsip keadilan dan kemanusiaan.

Sementara itu dalam pesan dan kesan mewakili peserta yudisium menyampaiakn “Hari ini, kami merasa sangat bersyukur dan bahagia karena telah mencapai tahap yudisium, sebuah momen yang telah kami tunggu-tunggu sejak pertama kali melangkahkan kaki di dunia perkuliahan. Semua proses ini bukan hanya tentang menuntut ilmu, tetapi juga tentang bagaimana kami belajar mengatur waktu, bekerja sama, dan menghadapi tekanan”.

“Kampus bukan hanya tempat kami belajar teori-teori di dalam kelas, tetapi juga tempat kami belajar tentang kehidupan, tentang bagaimana berinteraksi dengan berbagai macam karakter, dan tentang pentingnya memiliki empati terhadap sesame. Kami juga ingin menyampaikan pesan kepada pihak kampus, agar terus menjaga dan mengembangkan lingkungan akademik yang kondusif. Kampus ini telah menjadi tempat yang sangat berarti bagi kami, bukan hanya sebagai tempat menuntut ilmu, tetapi juga sebagai tempat kami bertumbuh dan berkembang sebagai individu”.(Humas Unias)