Kuliah Umum “Stunting” dan “Metode Pembelajaran”

28 Juli 2023

Gunungsitoli, 26 Juli 2023 Universitas Nias - Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang masalah stunting dan pentingnya inovasi metode pembelajaran, Universitas Nias menyelenggarakan sebuah kuliah umum yang menarik perhatian mahasiswa, akademisi. Acara ini dihadiri oleh puluhan peserta yang ingin mendalami isu stunting dan mencari solusi pembelajaran yang efektif guna mencegah masalah kesehatan ini.

Stunting atau pertumbuhan terhambat adalah masalah serius yang dihadapi banyak negara, termasuk Negara Indonesia dan Khususnya di Pulau Nias. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), stunting terjadi ketika pertumbuhan fisik anak terhenti akibat kekurangan gizi, biasanya sejak awal kehidupan hingga usia 5 tahun. Hal ini menyebabkan anak mengalami keterlambatan pertumbuhan, berdampak buruk pada kesehatan fisik dan perkembangan kognitif mereka.

Dalam kuliah umum tersebut, Profesor Dr.Ir. Evawany Yunita Aritonang, M.Si (Guru Besar FKM Universitas Sumatera Utara) menjadi narasumber utama dengan Topik “Potensi Pangan Lokal
Upaya Percepatan Penurunan  Stunting”. Beliau menjelaskan bahwa stunting merupakan permasalahan multifaktorial yang tidak hanya terkait dengan asupan gizi, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial dan ekonomi. Beberapa Upaya Pencegahan Stunting tersebut adalah:

1. Perbaikan POLA KONSUMSI makanan yang sesuai dengan GIZI SEIMBANG;
  2. Perbaikan PERILAKU SADAR GIZI, aktivitas fisik, dan kesehatan;
  3. Peningkatan AKSES dan MUTU PELAYANAN GIZI yang sesuai dengan kemajuan IPTEK; dan
  4. Peningkatan sistem KEWASPADAAN PANGAN DAN GIZI

Selain bahasan tentang stunting, kuliah umum tersebut juga menyoroti pentingnya inovasi dalam metode pembelajaran dengan Topik “Metode Pembelajaran Berebasis Problem  (PBL dan SCL)” dengan Narasumber Prof. Dr. Ir. Hamidah Harahap M.Sc. (Guru Besar Universitas Sumatera Utara) Dalam era digital dan teknologi yang semakin maju, metode pembelajaran tradisional perlu disesuaikan dengan perkembangan zaman. Beberapa topik inovasi pembelajaran yang diangkat dalam acara tersebut meliputi:

1. Peran Pemelajar Dan Pembelajar Dalam Problem – Based Learning (Pbl)
  2. Sikap pembelajar yang dihindari
  3. Sikap pembelajar yang dihindar

Acara kuliah umum ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk berdiskusi lebih lanjut tentang topik stunting dan inovasi metode pembelajaran. Semoga dengan pengetahuan yang didapatkan dari acara ini, peserta dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting dan meningkatkan kualitas pembelajaran di masa depan.